文件通知: · 粤女院工〔2020〕1号广东女子职业技术学院第三届“双代会”三次会议征集提案的通知    01-09      · 粤女院工〔2019〕9号关于召开广东女子职业技术学院第四届教职工代表大会专题会议的通知    07-09      · 粤女院工〔2019〕4号关于表彰第三届“双代会”二次会议优秀组织奖和优秀提案的决定    04-22      · 粤女院工〔2019〕2号关于召开广东女子职业技术学院第三届“双代会”二次会议的通知    03-25      · 粤女院工〔2019〕1号广东女子职业技术学院第三届“双代会”二次会议征集提案的通知    01-14
 
 
 首页 
 政策法规 
 机构设置 
 教代会 
 校务公开 
 工会信息 
 会员剪影 
 健康快车 
 计划生育 
 会员心声 
 学院首页 
 
  对外宣传
当前位置: 首页>>健康快车>>健康知识
抑郁症困扰更年期女性

文/中山大学附属第二医院 洪宇(医生) 谢梅青(副教授) 

  生活中人们经常会发现,女性到了40岁以后,多数会变得脾气古怪、性格暴躁、爱与人发生争执、夫妻关系紧张等等,因此她们常被冠以“更年期”或“老更”等略带嘲讽意味的字眼,其实这仅仅是更年期情绪变化和一部分,不同个体甚至同一个体在不同时期可能会出现截然不同的状况,表现出情绪不稳定,控制不住的哭泣、悲痛感,对前途感到悲观,对一切丧失兴趣,注意力难以集中,思维迟钝、缺乏动力,懒得起床,回避社交,能力减退,情绪焦虑、易激惹,失眠、无力,食欲增强或不振,心悸、心痛,性功能也会减退,有的甚至还会有自杀念头或倾向。医学上定义为围绝经期抑郁症,过去称作更年期抑郁症,其有一定的隐蔽性,但危害甚大,将直接影响到中老年女性的生活质量及寿命的长短,并对他人的生命可能构成威胁。就在几天前,2007年2月28日,比利时中部城市尼韦勒郊外发生了一起震惊全国的家庭惨剧,一位51岁的母亲在家中将自己的5个子女统统残忍地杀害,在拨打了急救电话后欲自杀了结未遂。人们不禁会问究竟是什么能让一个人由关心呵护子女的慈母转变成手刃亲生儿的恶魔?据悉,该母亲患者有抑郁症,此前曾接受抑郁症的治疗。  

  世界范围内,女性抑郁症的发病率为男性的2—3倍,而更年期又是抑郁症的高发时期。在国内,围绝经期抑郁症的发病率为30%—46%,大部分为轻度患者。更年期抑郁症发病原因较为复杂,除与自身的生理机能改变有关外,与心理、社会、家庭等方面关系也十分密切。其生理方面的原因和妇女体内神经内分泌的变化有关,卵巢功能的衰退是一重要因素。对大多数女性来说进入围绝经期本身就是一种心理刺激,她们会认为自己已经老、不中用了;部分妇女面临退休,难以适应从单位的工作人员转化为家庭妇女的角色,社交活动相应减少,觉得自己被社会抛弃了;再加上子女也长大成人,离天家庭,所以整日闷闷不乐,对日常生活毫无兴趣;妇女在围绝经期由于雌激素水平显著下降,出现潮热、出汗、头痛、头晕、记忆力下降、工作效率下降、睡眠障碍等症状,而且由于生殖道萎缩出现性交痛而惧怕性交,使大多数妇女性欲明显下降,影呼夫妻关系。如果丈夫不能理解、漠不关心,甚至经常指责的话,就更容易出现情绪障碍,导致更年期抑郁症。  

  虽然更年期抑郁症状这么多,这么常见,但它并不可怕,是可治之症。只能到医院对症治疗便可减缓病症。此外,得了更年期抑郁症,女性主动求医固然重要,做丈夫的也应给予妻子一定的理解和宽容,这样才有利患者更好地调整好自己心态。  

常言道,防范于未来、防病胜于治病。要有效预防更年期抑郁症,应从以下几个方面着手 :
(1)
提前正确认识本病的发病原因及其转归,了解其临床表现,在心理上早些做好准备;
(2)
处理好家庭及社会关系,体谅大家、关心他们、积极地融入小家及大家,对预防抑郁症十分有利;
(3)
营造充实的生活,不仅可以增加生活情趣,还能保持良好的大脑功能,对预防抑郁症大有裨益;
(4)
积极锻炼,促进身心健康,让快乐冲淡烦恼,对预防本病大有益处;
(5)
正确对待丧偶、亲人离别、患病等突发事件,保持镇静,切忌忧心如焚,从而诱发或加重本症:
(6)
如果出现明显的潮热、出汗、情绪不稳定、睡眠障碍等围绝经症状,可以在医生指导下使用性激素补充治疗。
(7)
如果出现各种心理的问题,应该向医生谈自己的思想和情绪,听从医生的意见的建议,积极配合治疗,以保持健康的生理和心理状态,更好地工作,快乐地生活。

广东女子职业技术学院工会    版权所有