文件通知: · 关于开展2016年“广东扶贫济困日”爱心捐赠活动的通知    06-14      · 关于组织开展2016年“六一国际儿童节”活动的通知    05-31      · 关于举行学校第十四届教职工乒乓球赛的通知    05-09      · 关于开展“健康徒步行•低碳迎五一”活动的通知    04-14
 
 
 首页 
 政策法规 
 机构设置 
 教代会 
 校务公开 
 工会信息 
 会员剪影 
 健康快车 
 计划生育 
 会员心声 
 学院首页 
 
  对外宣传
当前位置: 首页>>健康快车>>健康饮食>>正文
膳食习惯的八大缺陷
2016-06-17 11:22  

缺陷1 追求精细
  很多人贪图食物口感受细滑,结果面是富强粉,米是精米,连玉米面也被制得细如白纤维具有很好的保健功能,既能扩充粪便量,促进排泄,又能减少胆固醇和某些致癌物质的吸收,从而降低患冠心病与结肠癌的危险。

建议:居民每天增吃杂粮,如粗制的玉米面、豆类、薯类等,同时增加粗制谷物,如全麦粉、糙米的市场供给。
缺陷2喜吃腌菜
  过去人们吃腌制食品,更多的是因为生活水平不高。尤其是在北方地区,冬天缺菜,人们只好利用腌制的方法把菜贮存起来,以摆脱没菜吃的窘境。现在人们生活条件好了,冬天照样能够吃到新鲜蔬菜。而吃腌菜不仅会使盐吃得过多,且腌制食品含有大量的亚硝酸盐,可以产生导致多种消化道癌发生的危害。
建议:少吃腌制菜,化之以新鲜果蔬。


缺陷3吃水果少
  水果不仅富含维生素、矿物质和纤维素,而且无需加工烹调,即可直接信用,营养素流失较少。但我国民众往往将其视为零食,认为水果可有可无。由于水果是人体获得营养的捷径,饮前吃水果还能适当减少饭量,因此不失为一种减肥和保持身体健康的饮食方式。
建议:每天上午吃一个苹果,下午吃一种其他水果。 


缺陷4食量偏大
  不少人在食物匮乏的时期养成了在吃饭时追求饱腹感的饮食习惯,以致有的人在温饱问题解决之后,仍然习惯于每餐吃得很饱。这样很容易引发肥胖、糖尿病、高血压、动脉硬化等疾病。
建议:通过各种途径提高保健意识,逐渐少饭量到收支平衡。 


缺陷5很少吃鱼
我国居民膳食中蛋白质的主要来源为植物蛋白和猪肉,鱼类食用较少,尤其是内陆地区居民吃鱼更少。但实际上,鱼类提供的蛋白质不仅属于优质蛋白,而且人们随之摄取的油脂不是像猪肉那样的饱和脂肪酸,而是有利于人体健康的w3脂肪酸。
建议:在有条件的情况下,最好每周吃2~3次鱼。  


缺陷6品种单调
  现代人虽然不愁温饱,但是多人因为时间紧、怕麻烦而经常吃饭凑合,有时一袋方便面就是顿饭。经常这样凑合会引起营养不良,不利于人体健康。
建议:每人每天最好吃30种以的食物,因为只有多种食物进行搭配,营养才能互补,也更有利于健康。  


缺陷7习惯共餐
  我国是世界上少数实行共餐制的国家之一,而共餐是疾病传播的重要根源。现已知,幽门螺杆菌是胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎,甚至胃癌的重要病原体。而共餐不仅可造成幽门螺杆菌的传播,还能传播肝炎病毒和呼吸道病原微生物。我国成人幽门螺杆菌的感染率高达60%~70%,远高于实行分餐制的欧美国家。
建议:无论在外面还是在家中就餐,都应实行分餐制。而且家庭最宜分餐:荤素搭配,一人一份,不但清洁卫生,还能监控各人饮食情况:小孩不吃菜可以得到及时纠正,老人吃得过少可以及时了解是煮得不烂还是食欲下降,苦为前者应改进烹调,苦属后者应及时就医。  


缺陷8过量点餐
在经济发达的地区,人们在酒店聚餐时,能吃掉一半就算很好了。虽然本着节约的原则可以“打包”回家,不过把众人吃剩的菜带回家则存在卫生问题。另外,有的酒店实行派菜、即由服务人员将菜分配给各位食客,不仅增加了服务费,而且为了不使主人尴尬,即使派过来的菜不合胃口也不得不吃,而吃下去又不舒服。
建议:政府有关部门应作出规定,餐馆、饭店必设自助餐部,以推行自肋餐,这样既卫生、节约,又主客皆便。
 

 

关闭窗口

广东女子职业技术学院工会    版权所有