文件通知: · 关于开展2016年“广东扶贫济困日”爱心捐赠活动的通知    06-14      · 关于组织开展2016年“六一国际儿童节”活动的通知    05-31      · 关于举行学校第十四届教职工乒乓球赛的通知    05-09      · 关于开展“健康徒步行•低碳迎五一”活动的通知    04-14
 
 
 首页 
 政策法规 
 机构设置 
 教代会 
 校务公开 
 工会信息 
 会员剪影 
 健康快车 
 计划生育 
 会员心声 
 学院首页 
 
  对外宣传
当前位置: 首页>>健康快车>>健康饮食>>正文
健康提醒:饭局上的五大误区
2016-06-17 11:20  

误区一:餐前先喝甜饮料

  不知何时开始,各种甜饮料成了客人落座之后必不可少的选择。特别是儿童,不能饮酒,家长便会纵容他们喝可乐雪碧等饮料。 

  然而,碳酸饮料不仅营养价值极低,还会妨碍胃肠对食物的消化吸收。相比之下,纯果汁、菜汁和鲜豆浆是不错的选择,纯酸奶则对饮酒者有较好的保护作用。 

  一些餐馆自制水果汁、玉米汁、南瓜汁等,口味新鲜,风格时尚,非常值得品尝。 

 

误区二:凉菜鱼肉唱主角

   宴饮之时,难免会点几个冷菜开胃。冷菜油脂较少,有荤有素,如果多点一些清爽素食,本来可以平衡主菜油脂过多和蛋白质过剩的问题。然而,多数食客习惯性地点酱牛肉等鱼肉类冷菜,使冷菜失去了调剂营养平衡的作用,加剧了蛋白质过剩。 

  比较好的选择是以生拌蔬菜、蘸酱蔬菜,加上含淀粉食品(如荞麦面、蕨根粉等)、根茎类食品(如藕片、山药等)和水果沙拉等素食为主,配上一两个少油脂的鱼肉类和豆制品。 

 用这些清爽的食物开胃,可以保证一餐中的膳食纤维和钾、镁元素的摄入,还能避免蛋白质作为能量被大半浪费。 

 

误区三:烹调油多调味重

   许多北方居民喜欢味道浓重的菜肴,认为这样才是过瘾。然而,菜肴中总要有咸有淡,有酸有辣,才不至于令味蕾过分疲惫。 

  此外,浓味烹调往往会遮盖食物原料的不新鲜气味和较为低劣的质感,因此餐馆往往会热情地鼓励食客点这类菜肴。在点菜的时候,应适当点一些调味较为清爽的菜肴,如清蒸、白灼、清炖做法的。有两三个浓味菜肴过瘾即可,再配一两个酸辣或酸鲜菜,用来提神醒胃。这样,有突出、有呼应、有回味,口味丰富,也不至于过分油腻。 

 

误区四:海鲜满桌不嫌多

   一些食客特别喜欢河鲜海鲜类产品,总觉得只有吃这些才显得宴席足够高档。 

  其实,水产品尽管营养丰富,口味鲜美,却也是污染的“重灾区”。水产品的特性就是富集重金属,如果一桌当中海鲜和鱼类菜肴比例过高,总摄入量必然较大,污染物质更有超标风险。这不仅会加重身体的解毒负担,严重时甚至可能发生中毒。 

  建议每餐的水产品控制在1—3个菜的水平,食用量也要适当控制,每餐不超过200克为好。 

 

误区五:蔬菜菌藻不见面

   宴饮的一大危害就是动物性食品和植物性食品严重不平衡。由于一餐中摄入大量蛋白质无法充分被人体利用,大量蛋白质会分解作为能量使用,同时产生含氮废物,加重肝脏和肾脏的负担,并妨碍酸碱平衡。 

  在节日期间,应当选择那些平日食用较少的高档素食,如菌类、高档新兴蔬菜、保健坚果,以及藻类、薯类等具有健康价值的蔬菜。这些素食既能促进健康,还能减轻消化系统的负担,可以说是一举多得。同时,它们也会凸现食客的健康素质和时尚品味。 

 

 

 

关闭窗口

广东女子职业技术学院工会    版权所有