文件通知: · 关于开展2016年“广东扶贫济困日”爱心捐赠活动的通知    06-14      · 关于组织开展2016年“六一国际儿童节”活动的通知    05-31      · 关于举行学校第十四届教职工乒乓球赛的通知    05-09      · 关于开展“健康徒步行•低碳迎五一”活动的通知    04-14
 
 
 首页 
 政策法规 
 机构设置 
 教代会 
 校务公开 
 工会信息 
 会员剪影 
 健康快车 
 计划生育 
 会员心声 
 学院首页 
 
  理论学习
当前位置: 首页>>校务公开>>校务公开制度>>正文
贯彻“三个代表”要求 深入实行校务公开制度
2016-06-17 10:57  

贯彻“三个代表”要求 深入实行校务公开制度

中纪委委员、教育部党组成员、纪检组长 田淑兰

(2002年6月21日)

同志们: 

  全国校务公开经验交流会是在全国人民认真学习贯彻江泽民总书记5·31重要讲话精神的大好形势下召开的。江泽民总书记在中央党校讲话中特别强调贯彻“三个代表”要求,关键在坚持与时俱进,核心在保持党的先进性,本质在坚持执政为民。指出,“党的领导、人民当家作主和依法治国的统一性,是社会主义民主政治的重要优势。发展社会主义民主政策,最根本的是坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机结合和辨证统一。”“要着重加强社会主义民主政治制度建设,实现社会主义民主政治的制度化、规范化、程序化。”最近中共中央办公厅13号文件印发中办国办关于深入实行厂务公开制度的通知,并明确指出,《通知》原则上适用于教育等事业单位。我们这次会议的主要任务就是进一步学习贯彻江总书记重要讲话的精神,结合教育战线的实际,全面落实中办发[2002]13号文件和教育部、全国总工会教监[2002]1号文件的要求,推动校务公开工作的制度化、规范化、程序化、经常化。

  下面,我讲三个问题: 

  一、总结经验,认清形势

  2001年是“十五”计划的起始之年,面对复杂多变的国际形势,面对我国加快推进现代化进程中的各种复杂矛盾和问题,以江泽民同志为核心的党中央,与时俱进,统揽全局,领导全国各族人民取得了辉煌的成绩,令世人瞩目。党的十五届五中全会全面规划了新世纪我国现代化建设的任务,把教育和人才问题摆在突出的战略地位,对我们教育改革和发展工作具有重要指导意义。在过去一年里,教育战线高举邓小平理论伟大旗帜,认真学习、宣传、实践“三个代表”重要思想,贯彻落实第三次全国教育工作会议和全国基础教育工作会议精神,教育事业的改革和发展取得了新的进展。在学习贯彻党的十五届六中全会精神中,党风廉政建设继续得到加强,积极贯彻中纪委全会、国务院廉政工作会议和国务院纠风工作会议精神,加强了党风廉政建设责任制的建设,落实领导干部廉洁自律工作,加大查办案件工作的力度,大力纠正部门和行业不正之风,推动了教育系统党风廉政建设的不断深入;同时,高度重视全社会关注的热点问题,配合有关部门对农村税费改革中教育投入问题进行了深入研究,提出了建设保障机制的政策建议;对贫困地区农村中小学实行“一费制”的标准进行调整完善;普通高校招生考试全部实行网上录取,加强了考场和录取现场的监管;减少了保送生名额,并向社会公布保送生标准,严格选拔条件;采取各项措施,控制农村初中生辍学;对农村中小学乱收费进行专项治理,取得了新的成效。总之,围绕着贯彻落实党中央、国务院的战略部署,各级教育行政部门、各级各类学校在当地党委和政府的领导下,齐心协力,共同奋斗,教育事业取得可喜的发展势头。

  但与此同时,我们也应当清醒地看到,近年来教育战线新情况、新问题不断涌现,成绩背后存在一些亟待解决的问题。 

  首先,总体上看教育投入虽有大幅度增加,但仍是制约教育发展的瓶颈。其中,已经出台的一些重大政策措施,由于受到许多因素的制约,有的还没有完全落实。优质教育资源和高等教育资源与广大学生、家长需求存在差距,社会各方面对教育的新要求、新希望层出不穷,我们的工作还不能完全适应变化了的新情况。在教育战线党风廉政建设和行风建设工作中也存在一些问题。首先,是教育战线的一些重大案件时有发生,如在社会上造成严重影响的个别地方发生的高校招生考试舞弊案件、因发生乱收费而导致学生自杀的恶性案件、领导干部贪污并造成国有资产流失的重大案件等,干扰了教育改革、发展的顺利进行,损害了政府和教育部门的良好形象。第二,是群众关注的热点问题随着有关政策出台,矛盾有所缓解还不敢讲得到彻底的解决。如学校乱收费问题、城市择校生的高收费问题、高校招生中的徇私舞弊和“说情风”问题、考试中的舞弊问题等。这些热点问题不及时加以认真解决,任其发展下去,就会影响教育发展改革的大好局面。第三,是从源头上治理腐败的工作还要进一步加大力度,特别是从体制、机制、制度和管理上遏制腐败的问题还有待进一步解决,一些地方、学校财务管理不规范,使腐败分子有了可乘之机,教训是十分深刻的。对此,我们必须保持清醒的头脑,居安思危,切不可掉以轻心。 

  近几年,我们以党风廉政建设责任制为主线,以推进校务公开为抓手,不断采取措施解决工作中的矛盾和问题,促进教育事业改革的深化和持续健康的发展。在调查研究的基础上,199910月,教育部监察局在福州召开了部分省市教育行政部门和高等学校实行校务公开工作汇报交流会,培育试点。20017月,教育部纪检组、监察局和全国教育工会在北京联合召开了校务公开经验交流暨研讨会,总结经验,逐步推开。20023月,教育部与中华全国总工会联合下发了《关于全面推进校务公开工作的意见》,该文件从领导体制和工作机制、校务公开的内容和形式、监督检查和报告制度等方面,都作出了具体部署和要求,使校务公开工作逐步走向制度化。据统计,全国有近半数的大中小学校不同程度地实行了校务公开制度,取得了初步成效。这次会前,我和监察局的同志对浙江、福建两省的校务公开工作进行了调研,还听取了河北、北京两省市的汇报。通过调查,我感到校务公开搞得好的学校经验,一是领导重视,二是机制健全,三是重点突出,四是成绩显著。校务公开确实密切了党群关系、干群关系、师生关系和教育部门与群众的关系;完善了权力运行的监督制约机制,增强了学校领导依法治校、以德治校、民主治校自觉性,促进了党风廉政建设的深入发展;激发了广大教职工的主人翁意识和民主参与意识;增进了沟通和理解,化解了矛盾,促进学校及社会稳定;推动了素质教育的实施,提高了教育质量和办学效益;推进了学校民主政治建设,有助于提高学校管理水平。校务公开被群众誉为“阳光工程”,得到了广大群众和教职工的称赞。

  虽然校务公开在许多地区、许多学校已经蓬勃地开展起来了,取得了一些成效,但从全国教育系统来说,校务公开发展还很不平衡,特别是少数地方和学校领导同志,对这项工作重视不够,措施不力,效果不大,为此,我们有必要在已取得阶段性成果的基础上,研究如何解决深入实行校务公开制度问题。 

  二、提高认识,统一思想

  搞好校务公开,关键在各级党政领导,我们要从贯彻落实江总书记“5·31”重要讲话的高度,把思想统一到中央的战略部署上来。

  1.实行校务公开是落实党的十五大精神的重要举措。江泽民总书记在党的十五大报告中指出:“我们的权力是人民赋予的,一切干部都是人民的公仆,必须受到人民和法律的监督。要深化改革,完善监督机制,建立健全依法行使权力的制约机制。坚持公平、公正、公开的原则,直接涉及群众切身利益的部门要实行公开办事制度。”尉健行同志在给中国教育工会成立50周年贺信中提出,要全面推进校务公开,切实维护教职工的经济利益,努力保障教职工的民主权利,努力提高教职工的整体素质,真心实意地依靠广大教职工办好学校,为建设有中国特色社会主义伟大事业培养更多德智体美全面发展的合格人才。实行校务公开是体现我们的教育代表和维护最广大人民群众利益,依靠广大人民群众办好教育的一项重要制度。

  2.实行校务公开是贯彻江泽民同志“三个代表”重要思想的具体体现。“国运兴衰,系于教育”,“民族振兴,端在教育”。我们教育战线担负着培养高素质创新人才的重任,为发展先进的生产力提供坚实的基础;学校是传播、弘扬、创造先进文化的阵地;教育也是牵系千家万户崇高的社会公益事业,与广大民群众的切身利益密切相关。努力振兴教育事业,全力促进教育现代化,正是为了满足人民群众日益增长的教育需求。小平同志说过,“科技是第一生产力”。教育是科技生产力的重要组成部分,最大的教育生产力,就是广大教师。作为工人阶级中具有较高科学文化素养的部分,是推动先进生产力发展的重要力量。我们要以极大的政治热情和高度责任感,积极推进校务公开,让广大教职工“知悉校务、民主监督、参与管理”,提高他们的主人翁地位,维护他们的合法权益。因此校务公开制度得民心顺民意。

  3.实行校务公开是深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的客观要求。公开是手段,监督是目的,促进教育改革和事业发展的落脚点。一是监督领导班子和领导干部廉政行为;二是监督领导班子和领导干部的勤政行为。教育行业既有与其他行业共性的权力,如人事权、财务权等,也有教育行业个性的权力,如教育收费、招生考试、发放文凭、学校基建、教育项目审批、教师职称评定等权力。这些权力如果失去监督,都有可能产生腐败。腐败现象的核心和本质是以权谋私,是对人民所赋予的权力的背叛,因而是见不得阳光的,见不得群众的。实行校务公开是民主监督的一种很好的途径和方式,充分调动广大教职工的积极性,加大对权力监督的力度,增强领导干部自律意识,有利于标本兼治以治本为主从源头上预防和治理不正之风和腐败问题。

  4.校务公开是实现学校民主政治建设的重要途径。学校实行民主决策、民主管理和民主监督,对提高学校的管理水平和办学水平是一个很重要的问题。但它需要有具体的内容与形式来实现。各地的实践证明,实行以教代会为基本载体的多种形式的校务公开,不仅是客观需要,而且也是可能的,广大教职工不仅有强烈参与管理的愿望,而且有民主管理、民主监督的能力和水平。所公开的内容是看得见摸得着的。受到群众广泛的关心,取得了显著的效果和好评。广大教职工通过参加管理,增强民主意识、责任意识,很多学校领导在校务公开中尝到甜头,领导班子主动让教职工参与学校事务,参政议政、献计献策,干部群众都在实践中提高,干群之间互相理解,心气顺畅了,从而营造了依法治校,以德治校,民主治校的风气,增强集体凝聚力。

  三、加强领导,注重实效

  以今年教育部、全国总工会联合下发《关于全面推进校务公开工作的意见》文件和此次会议为标志,校务公开工作已进入全面实施的崭新阶段,各级领导一定要高度重视,要紧紧围绕教育改革和发展的大局,服从大局,服务大局,深入实际、调查研究,以与时俱进的精神研究新情况,解决新问题,总结新经验,开创新局面。

  1.加强领导,明确责任。全面推进校务公开,要以邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想为指导,坚持党委统一领导,学校行政为主体,纪检监察、工会协调和监督,业务部门各负其责,教职工积极参与的工作格局。要建立健全党委领导下的校务公开领导小组和监督小组,有领导、有组织、有计划、有步骤地推行校务公开。

  校务公开具有教育行业的特点,既有对内公开的事项,又有对外公开的事项,涉及面较广,政策性强。因此,校务公开不仅仅是纪检监察、工会的事,各部门都要负起责任,抓好落实。各地教育行政部门和各类学校党政领导要高度重视校务公开工作,把它列入重要议事日程,并作为领导干部考核的一项内容,主要领导带头抓,要与学校教学工作、党风廉政建设工作一起部署、一起检查、一起考核,主动听取汇报,研究情况,解决问题。教育纪检监察部门定位是做好协调和监督工作,教代会、工会要发挥桥梁纽带作用,反映群众的意见和要求,业务部门要负责分管业务范围内的公开工作,明确各自的职责分工,树立大局意识、责任意识、创新意识、自律意识、监督意识,积极稳妥地推进校务公开工作。 

  2.广泛宣传,形成共识。推行校务公开,是落实党的群众观点、群众路线,密切党群、干部关系的新途径和新形式,校务公开是新生事物,对它的产生、发展和效果都要有一个认识和探讨的过程,有一个不断发展与完善的过程。对此,各级教育行政部门、各高等学校要采取多种形式进行宣传发动,沟通思想,为全面推行校务公开工作打下良好思想基础。要宣传校务公开的指导思想、重要性和必要性、具体内容、监督形式等,取得广大教职工的理解和支持。

  3.突出重点,注重实效。校务公开必须紧紧围绕学校的中心工作进行,一定要抓住重点、热点问题,解决好难点问题,有序有效地展开。根据近几年一些学校实施的情况,归纳起来主要有十项公开的内容:一是学校改革和发展的重要规划及实施方案、重大问题的决策公开;二是教师、干部聘任、职称评定、晋级晋职、选先评优事宜公开;三是学校事业费预决算、财务收支情况公开;四是大宗物资采购事宜和学校基建招投标情况公开;五是教育收费项目依据和标准公开;六是招生事宜公开;七是学校领导班子廉洁自律情况公开;八是高校科研经费管理使用情况公开;九是涉及学生切身利益的有关事宜(保送生、特长生、奖学金、困难生减免学杂费等)公开;十是涉及教职工切身利益的有关事宜(住房、奖惩、福利等)公开。据此,各地各学校要结合实际,提出今后校务公开的项目和内容,选准切入点,务求实效。当前,高等教育发展很快,学校基建项目规模很大,很集中,大宗物资采购任务也很重,对此,要特别做好公开,透明,加强管理和监督工作,要搞优质工程、廉洁工程,通过校务公开工作,很好约束和爱护干部。

  搞好校务公开,核心是把广大教职工最关心、最需要了解的问题实行公开、透明,群众希望校务公开是真公开、常公开、全公开,不要图形式、走过场搞假公开。从总体上看,群众最关心的问题,主要是同他们切身利益相关又容易出现不公平、不公正,甚至是产生腐败的问题。因此,一定要如实公开这类问题,让群众知晓和监督。目前,许多地方和学校做到了公开办事制度、程序、结果,方便了群众办事,加大了外部监督的力度,这当然是必要的,但又不能停留在这个水平上,还必须在保证公开内容的真实、可信、公正上下工夫。最近尉健行同志指出:“保证公开的真实性,需要把握三个环节:第一个环节,公开的内容必须经过第三者审核,未经第三者审核的,尽管你自己拍胸脯说是真的,老百姓也难以相信。第二个环节,关键要看公开的内容是否建立在科学的工作机制基础上。第三个环节,要把对外公开与内部加强监督制约相结合,重在加强内部监督制约。”如果只是把事情的处理结果公开了,但广大教职工对这个结果是不是“暗箱操作”出来的,是不是公正的问题,仍然会有疑虑。因此,不仅要把知情权、建议权、监督权交给群众,还必须加强学校内部的管理、制约和监督,健全和完善集体民主决策机制,对涉及重大问题的决策和教职工切身利益的事项,要严格按照民主集中制原则,集体讨论决定,加大内部监督力度,防止个人或少数人滥用权力,逐步实现民主管理、民主决策、民主监督的目标。 

  4.抓好典型,分类指导。推进校务公开,各级教育行政部门党政领导决心要大,旗帜要鲜明,步骤要稳妥,要有序有效地进行。由于各地区情况千差万别,高校与中小学、城市和农村、发达地区和贫困地区情况也不一样。有共性的问题,也有个性的问题。因此,主管这项工作的领导干部要深入基层、深入学校调查研究,总结经验,及时发现总结群众创造的好经验,发挥样板示范的作用,进行分类指导。要因地制宜,从实际出发,制定实施细则,确定学校各自公开的重点内容与形式。要抓住六个关键环节:一是办事权限公开;二是办事依据公开;三是办事纪律公开;四是办事程序公开;五是办事标准公开;六是办理结果公开。要做到“四个结合”:一是坚持实行校务公开与党风廉政建设和加强师德建设相结合;二是实行校务公开与加强学校内部管理和监督相结合;三是坚持公开原则的确定性与公开步骤的渐进性相结合;四是坚持公开内容的真实性与公开形式的多样性相结合。从群众最关心又易公开、易操作、易见效的问题做起,一个问题一个问题加以解决。全面铺开后,关键是贵在坚持,重在实效,长期不懈地抓下去,常抓常新,抓出成效来,使校务公开逐步走上制度化、规范化、程序化、经常化的轨道,成为依法治校、以德治校、民主治校的基本制度和方式。要坚持实事求是的原则,把握好“度”,对目前解决起来条件还不具备或暂不宜公开的事项,要深入调查研究,并向群众讲清楚,争取理解。学校实行对外承诺,一定要慎重,作出了承诺就必须兑现,取信于民。对教职工最关心的热点、反映最强烈的问题要及时公开,及时研究,对群众的合理要求能解决的马上解决,保护群众的积极性,维护学校的稳定。各级教育纪检监察机关要加强对校务公开工作的监督检查、对在校务公开中暴露出的违纪违法问题要严肃查处。要与工会组织密切配合、相互支持,形成推动校务公开的合力。

  同志们,校务公开是形势督促搞,领导要求搞,群众希望搞,工作需要搞的一项有意义的工作。我们要振奋精神,与时俱进,开拓创新,扎实推进校务公开制度的深入实行,为教育事业的发展作出无愧于历史的贡献,以优异成绩迎接党的十六大胜利召开! 

       

关闭窗口

广东女子职业技术学院工会    版权所有