文件通知: · 关于开展2016年“广东扶贫济困日”爱心捐赠活动的通知    06-14      · 关于组织开展2016年“六一国际儿童节”活动的通知    05-31      · 关于举行学校第十四届教职工乒乓球赛的通知    05-09      · 关于开展“健康徒步行•低碳迎五一”活动的通知    04-14
 
 
 首页 
 政策法规 
 机构设置 
 教代会 
 校务公开 
 工会信息 
 会员剪影 
 健康快车 
 计划生育 
 会员心声 
 学院首页 
 
  思政工作
当前位置: 首页>>会员剪影>>干部合影>>正文
高校网上织“围脖” 管理进入“微”时代
2010-12-28 14:22  

    近段时间,北京师范大学党委宣传部的李亚楠多了一项新的工作——更新微博,与学校的粉丝进行交流。1126日,李亚楠负责维护的北京师范大学官方微博开通以来,已经拥有了超过8500名粉丝,日均发帖量近10条。

    忽如一夜春风来,高校微博遍地开。据统计,截至1225日,全国已有100余所高校开通新浪官方微博,清华大学、复旦大学等高校还专门推出了学校招办微博。在2010年的年末,全国高校管理正在走进“微”时代。

    开博一月粉丝超五万

    微博,即“微型博客”或“一句话博客”,网友们亲切地称作“围脖”。其开通门槛低、快捷、高覆盖、互动性强的特点,让其在2010年爆发了巨大的威力。据最新统计,今年我国微博用户数量达7500万,同比去年增长了837.5%,创下我国互联网各类应用增速的最快纪录。

    素以思想活跃著称的高校,也加入了这支庞大的“围脖”大军。和北师大一样,许多学校都设置了微博管理员,定期发布学校的新闻、讲座预告,学校照片,趣闻观点等。微博一出场,就受到了“粉丝”的热情围观,人气持续增长。

    123日,武汉大学微博迎来“1周岁”,“粉丝”已突破4万,被粉丝们称为全国高校最暖和的“围脖”。而北京电影学院则被喻为粉丝增长最快的微博,1126日开通至今,粉丝量已经超过53400人,成为“粉丝”数最多的大学微博。

    而在高校官方微博中,绝大部分名字都与校名保持一致,也有不少高校微博起名非常幽默。北京大学在新浪网的官方微博名叫“近距离看北大”,清华大学在新浪网的官方微博名叫“清小华”,而且还声明,该微博“网罗清华大学最新招生资讯,如有靠谱,纯属‘巧合’”。

    拉近学校与社会的距离

    复旦大学招生办的官方微博管理员对学生的问题有问必答,经常互动到深夜。管理员的用语非常“潮”,而且还非常幽默,被网友称为“指导最人性、最耐心、最辛苦”的微博,甚至每天都有大量粉丝回复,猜测博主的性别等八卦的事。

    “在学校的网站上,网友只能看,而在微博上,双方可以互动交流。”李亚楠表示,“我们开通微博,不仅能让学生了解学校的各种信息,而且拉近了学校和学生的距离。还有很多已经毕业的校友也纷纷在微博上留言。”

    微博不仅成为高校对外宣传、扩大知名度和影响力的重要平台,越来越多的高校也同时注意到了微博在招生宣传中的作用。1220日是复旦大学保送生报名截止的日子,考生们在这之前,通过微博向复旦招办提出了五花八门问题:“成绩要盖章吗?盖在哪?身份证号错了怎么办?”复旦招生微博的回答事无巨细。于是众多粉丝感叹:“微博太给力,胜过冷冰冰的热线电话。”

    对此,新浪网教育频道总监梅景松分析,高校纷纷织“围脖”,首先可塑造高校勇于接受新生事物、自信开放的形象,增加印象分;其次,可拉近高校与公众的距离,为公众近距离了解高校运作、动态,提供了便捷渠道;最后,对高校而言,微博是一个低成本、高效益、大范围的传播平台,且能随时随地更新,可谓是“无本万利”。

    微博应成为学校管理常态

    越来越多的大学开通官方微博,表明大学感受到了新媒体蓬勃发展的趋势,正在努力调整心态,以适应社会发展的需求。如何让微博成为学校管理的有机组成部分,为学校的管理加分,高校正在探索管理方式的新变革。

    中国科学院研究生院企业创新研究中心副主任吕本富指出,世界500强企业中90%以上的公司都已经开通了微博,充分展现了微博作为对外沟通桥梁的巨大魅力。他认为,只要高校微博做得好,完全可以成为高校管理的一个创新点。

    高校可以在微博上发布一些生活化、大众化、个性化的信息,例如生活信息、招聘信息、集体活动信息,甚至一些励志的、有内涵的视频等。人民网舆情监测室秘书长祝华新认为,这些内容则是学校管理中人文情怀的一种体现,很容易得到学生的认可。

    “由于高校微博的对象很多都是学生和家长,因此发布的信息一定要更有特色、更有新意。”祝华新分析指出,高校开微博要从跟风、炒作的漩涡中走出来,把微博当做学校管理的一项常态工作来做,这样才能让微博持续“火”下去。

     

关闭窗口

广东女子职业技术学院工会    版权所有