文件通知: · 粤女院工〔2020〕1号广东女子职业技术学院第三届“双代会”三次会议征集提案的通知    01-09      · 粤女院工〔2019〕9号关于召开广东女子职业技术学院第四届教职工代表大会专题会议的通知    07-09      · 粤女院工〔2019〕4号关于表彰第三届“双代会”二次会议优秀组织奖和优秀提案的决定    04-22      · 粤女院工〔2019〕2号关于召开广东女子职业技术学院第三届“双代会”二次会议的通知    03-25      · 粤女院工〔2019〕1号广东女子职业技术学院第三届“双代会”二次会议征集提案的通知    01-14
 
 
 首页 
 政策法规 
 机构设置 
 教代会 
 校务公开 
 工会信息 
 会员剪影 
 健康快车 
 计划生育 
 会员心声 
 学院首页 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>工会信息>>工会知识
女职工工作的性质、特点、意义

女职工工作的性质、特点、意义

 

性质有以下四点:
   一、是工会内部的组织。女职工委员会是同级工会领导下的,以性别为界的职工组织。女职工是女职工和女工人的统称。一般是指以群体劳动方式从事一定经济和社会活动并以工资形式取得个人收入的女性。在国有企业、非国有企业、三资企业及乡镇企业、机关、事业及其附属机构中工作,并由其支付工资的各类女性工作者,都属于女职工范畴。女职工委员会不是独立于工会之外的"第二工会"也有别于妇联。它是在工会的统一领导下的女会员的组织。其职能、任务、工作方针的确立是以工会的职能、任务和工作方针为依据。无论在什么时期,女职工委员会组织的活动和工作必须围绕工人运动的基本活动和工作,结合女职工的特点来进行。
  二、具有民主性。民主性主要体现在两个方面:其一女职工委员会的主要负责人是经过民主协商或民主选举而产生的;另一方面,从方式上来看,女职工委员会主要采取民主的方式根据女职工的意愿开展工作。
  三、具有代表性。女职工委员会与其它妇女群众团体不同,她的组成对象是清一色的工人阶级队伍中的女性成员。女职工委员会是女职工利益的代表者。有权代表女职工参加国家事物的管理和企业的民主管理;有权代表女职工参与涉及女职工利益的法律、法规、政策的制定,并代表女职工监督实施。
  四、是一个维护权益的组织。作为女职工权益的代表者,当女职工在政治、经济、文化、社会、家庭等方面的合法权益受到侵害时,女职工组织应向一切歧视、虐待、侮辱、迫害女职工的行为做斗争,成为女职工的娘家。


在工会组织内部,女职工组织对于其他工作部门,有自己的特点,主要有三个方面的特点:
  一、是特殊性。这是由女职工的生理、心理特点决定的。特殊的心理、生理使女职工有特殊的要求,特殊的生理特征有要求在劳动中对女职工进行特殊的保护。女职工工作的特殊性决定了女职工组织不能没有,因为别的组织代替不了它。
  二、是综合性。综合性是指女职工工作内容广、领域宽,各个部门、各产业工会的工作中都与它有关,它同工会各方面的工作都有密切联系。可以说,凡是有女职工的地方,都有女职工工作。也就是说,女职工工作不能孤立地进行,不能仅靠女职工委员会的干部做,要善于把工会内外的各方面力量组织动员起来,借助他们的力量,为女职工服务。
  三、是相对独立性。相对独立性是由特殊性和综合性来决定的。这里讲的独立性是相对于工会内部机构来讲的,因为女职工一系列特殊问题,必须有一个独立的组织来负责进行调查研究,综合分析,总结经验,找出有代表性的问题和解决问题的方法与对策,以便有效地代表和维护女职工的利益。不然,靠其他部门就可能出现可做可不做或做得不全面不深入的现象。
 

意义主要有以下几方面:
   工会女职工工作的意义,是由女职工在国家和社会生活中的地位和作用所决定的。
   首先,在政治生活中,女职工作为工人阶级的重要组成部分,是我们社会主义国家的领导阶级,是中国共产党的阶级基础,是先进生产力和生产关系的代表,是维护安定团结的强大社会力量。
   其次,在经济生活总,女职工是社会主义现代化建设的原动力,是经济建设的"半边天",她们遍布在各行各业,和男职工一起,为社会主义大厦添砖加瓦。
   再次,在社会主义精神文明建设中,女职工的地位和作用更是不可替代的,正如江泽民总书记所说:"妇女与男子共同创造了人类的物质财富和精神文明,都是社会发展和进步的推动者,妇女还为人类的繁衍作出了特殊贡献,她们哺育了一代代的新的生命,培养了千百万的英雄、学者和诗人┅┅"

女职工在社会生活中的作用如此巨大,女职工工作的意义不也就一目了然了吗?还是让我们引用江泽民总书记的话来说明这一点吧。他说:"充分调动广大女职工的主人翁积极性,发挥包括女职工在内的工人阶级的整体作用,关系到党的阶级基础和发展,关系到"九五"计划和2010 年远景规划的实现。"江总书记把女职工工作的意义提高的如此高度,我们各级工会的领导同志,应充分认识女职工工作的重要意义,切实重视和加强女职工工作,把女职工工作提高到一个新的水平。

 

广东女子职业技术学院工会    版权所有